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コープさっぽろ ふれあいクッキング「稲田シェフの料理教室」  [料理関係]

本日、コープさっぽろさんで募集のあった料理教室に参加してきました~[わーい(嬉しい顔)]
稲田シェフに教わるのは3回目ですが、
密かに歌手の吉幾三さんに少し似てるなーと思って見ています[わーい(嬉しい顔)]

場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 稲田忍シェフ
時間 11:00~14:00
会費 500円

[かわいい]メニュー[かわいい]
・サーモンのカルパッチョ ラヴィゴットソース
大豆ミートカレーのスティック春巻き
・若鶏の炙り焼き レモンマスタードソース
・冷製トマト素麺 青シソ風味
・バニラアイスの胡麻ソースかけ
20160622 コープさっぽろ×日本食糧新聞社 ふれあいクッキング.jpg
アイスは融けてしまうため、食べる直前に盛りつけているので、
この写真では胡麻ソースのみです。

サーモンのカルパッチョ ラヴィゴットソース
20160622 サーモンのカルパッチョ ラヴィゴットソース.jpg
coopのきざんだピクルスを使っています。
人気商品らしいですが、私は使ったことないです[たらーっ(汗)]
普段ピクルスなんて使いませんので。
でも、これは甘めの味付けになっていて、使い勝手よさそうですね[わーい(嬉しい顔)]

大豆ミートカレーのスティック春巻き
20160622 大豆ミートカレーのスティック春巻き.jpg
マルコメのお豆のお肉(ミンチタイプ)を使っています。
肉っぽい食感なのに大豆なんて不思議です。
初めて春巻きの皮を触りましたが、思ったよりしっかりしてるんですね。
揚げたての春巻きはおいしかったので、機会があれば作ってみたいです[わーい(嬉しい顔)]

若鶏の炙り焼き レモンマスタードソース
20160622 若鶏の炙り焼きレモンマスタードソース.jpg
パールエースのオリゴのおかげを使っています。
本当は「炙り」にする予定でしたが、バーナーを持ってくるのを忘れてしまい、
フライパンで焼いた後、オーブンで焼いただけです[たらーっ(汗)]
炙ると更においしいとのことなので、食べてみたかったです。

冷製トマト素麺 青シソ風味
20160622 冷製トマト素麺 青シソ風味.jpg
揖保乃糸を使っています。
そのままの冷たい素麺も十分においしくて好きですが、
具材たっぷりでやってみると、なんか薄味になってしまうし。。。
でも、トマトと青シソだけでも美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]
ポイントは、すぐにぶっかけて食べるのではなく、
切ったトマトをめんつゆに入れて、1時間ぐらい冷蔵庫で冷やしておくことです。

バニラアイスの胡麻ソースかけ
20160622 バニラアイスの胡麻ソースかけ.jpg
coopのねりごまオリゴを使っています。
本当は黒ゴマのほうが絵的にもいいのでしょうが、
これは白ごまだけの商品なんでしょうか?
でも、練りごまは今まで使ったことなかったので興味津々です[わーい(嬉しい顔)]

そして、帰りにお土産をいただきました~[わーい(嬉しい顔)]
20160622 コープさっぽろ×日本食糧新聞社 ふれあいクッキングお土産.JPG
料理教室で使用した商品のほかに、甘酒と味噌もいただきました~[わーい(嬉しい顔)]

先週と今日と、料理教室に参加させていただき、大変勉強になりました[わーい(嬉しい顔)]
でも、両方とも野菜が付け合わせ程度だったんですよね。
1日350g摂りましょうと言われているので、
次回参加できるときは、野菜をおいしく食べれるレシピだと、もっと嬉しいですね。
ありがとうございました~[わーい(嬉しい顔)]

第89回幸福料理実習会 「いただきます北海道!」  [料理関係]

今日は、道新ぶんぶんクラブさんと道新スポーツさんで募集のあった、
料理教室に参加してきました~[わーい(嬉しい顔)]
48名に対して、412名の応募があったそうです。
私は、今回で2度目の当選です。

場所 札幌市中央卸売市場 調理実習室
講師 坂下 美樹 (料理研究家)
時間 11:00~13:50
協賛 日本製粉・ポッカサッポロ北海道・ホクレン・
ハナマルキ ・北海道中央食糧・ハインツ日本

[かわいい]メニュー[かわいい]
じゃがいものニョッキ、うにのクリームソース
・ごぼう入りビーフハンバーグ・マスタードソース
・ライスフォカッチャ
・まぐろオイル漬けと豆のサラダ
20160617 道新ぶんぶんクラブ 第89回幸福料理実習会.jpg
これは講師卓のニョッキ以外の3品での写真です。
時間内にフォカッチャが焼きあがらず、ワンプレートの写真が撮れませんでした[たらーっ(汗)]

じゃがいものニョッキ、うにのクリームソース
20160617 じゃがいものニョッキ、うにのクリームソース.jpg
ニョッキって普段食べませんが、こういうところで習うたびに、
わりと簡単に作れるんだな~と思います[わーい(嬉しい顔)]
うにのクリームソースはハインツの商品を使っています。
刻みパセリをちらす予定でしたが、出遅れてパセリ無しになってしまいました[ふらふら]

ごぼう入りビーフハンバーグ・マスタードソース
20160617 ごぼう入りビーフハンバーグ・マスタードソース.jpg
今回のイチオシ料理です[わーい(嬉しい顔)]
100%ビーフのハンバーグもおいしかったのですが、
一番おいしかったのは、マスタードソースです!
ハインツのフレンチマスタードソースとマヨネーズ、はちみつ、ポッカレモンを混ぜたソースですが、
洋風なのにさっぱりした味わいで、ものすごく好みな味でした。
これは機会があれば挑戦してみたいです[わーい(嬉しい顔)]

ライスフォカッチャ
20160617 ライスフォカッチャ.jpg
炊いたご飯も混ぜ合わせて作っています。
ただ発酵させるのに時間がかかるため、用意された生地を使っています。
220℃のオーブンで焼きたかったのですが、
210℃の設定までしかできず、実際はもう少し低い模様。。。
切るとまだ中は焼けておらず、追加で焼きなおしました。
でも、フォカッチャの味はおいしかったです[わーい(嬉しい顔)]
食感が変わってしまうかもしれませんが、フライパンでも焼けるようですね。
もう何年もオールパンでパンを焼いてないけど、
時間があればまた焼いてみたくなりました[わーい(嬉しい顔)]

まぐろオイル漬けと豆のサラダ
20160617 マグロオイル漬けと豆のサラダ.jpg
耐熱性のあるポリ袋を使い、湯煎で自家製シーチキンを作りました。
豆は、先生が鞍掛豆・青大豆・黒千石を茹でてきてきてくれたものです。
ハナマルキの液体塩麹やポッカレモンを使ったのですが、
全体的に味にパンチがなかったのは、作ってくれた人が控えめにしてくれたからかな?

そして、帰りにお土産をいただきました~[わーい(嬉しい顔)]
20160617 道新ぶんぶんクラブ 第89回幸福料理実習会お土産.JPG
今回もたくさんです。
実習で使ったものと同じであれば、すぐに挑戦できるのですが、
食べたことのない商品がいっぱいで、これはこれで楽しみです[るんるん]
倍率が高いのでなかなか当選できませんが、
今回は本当にありがとうございました~[わーい(嬉しい顔)]

コープさっぽろ ふれあいクッキング「岡本由香梨先生の料理教室」  [料理関係]

本日、コープさっぽろさんで募集のあった料理教室に参加してきました~[わーい(嬉しい顔)]
130名超の応募ということでしたので、毎回4倍近くの応募があるようですね。

場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 岡本由香梨先生
時間 11:00~14:10
会費 500円

[かわいい]メニュー[かわいい]
・彩り野菜のジャーサラダ~ノンオイルヨーグルトドレッシング
・舞茸と大豆のディップ
・そうめんせんべい
・海鮮せんべい野菜巻き
・鶏もも肉のきな粉照り焼き
・鮭と天かすのおにぎらず
・あさりとたっぷり野菜の和風パスタ
フルーツヨーグルト
20150526 コープさっぽろ×日本食糧新聞社 ふれあいクッキング.jpg
品数は多いのですが、ちょっとずつでしたので、ワンプレートにしています。
因みに講師卓では、こんな感じです。
20150526 講師卓.jpg
協賛メーカーさんも何社か来てまして、それぞれ挨拶されました。
かまぼこなどの堀川さん。
白子のりさん。
ヤマキさんとJオイルミルズさんは、コラボ商品のため一緒に挨拶されました。
そして、北海道コクボさんのロックアイスを試飲するのに、
通常の冷蔵庫で作った氷を入れたお茶と、ロックアイス入りのお茶を飲みました。
確かに、ロックアイスの方が美味しかったように思えました[わーい(嬉しい顔)]
そして、岡本先生の挨拶のあと、スタートしました。

彩り野菜のジャーサラダ~ノンオイルヨーグルトドレッシング
20150526 彩り野菜のジャーサラダ~ノンオイルヨーグルトドレッシング.jpg
今話題のジャーサラダ。
初体験です[わーい(嬉しい顔)]
今回はマヨネーズの代わりにヨーグルトを使ったドレッシングにしました。
瓶の中に入れて作りましたが、7人で分けて食べるので、最終的にお皿盛りです。

舞茸と大豆のディップ(右)
そうめんせんべい(左)
20150526 そうめんせんべいと舞茸と大豆のディップ.jpg
茹でたそうめんを焼いてせんべい風にしています。
それを、ディップにつけて食べるというコンセプトだったのですが、
調理が失敗したのか、ディップと呼べないもそもそに仕上がってしまいました[ふらふら]

海鮮せんべい野菜巻き
20150526 海鮮せんべい野菜巻き.jpg
海鮮せんべいって何?と思ったら、堀川のかまぼこの4月に出た新商品でした。
薄いかまぼこなので、焼いたかまぼこで生野菜を巻いています。
新発想です。

鶏もも肉のきな粉照り焼き
20150526 鶏もも肉のきな粉照り焼き.jpg
これが、本日のイチオシです~[わーい(嬉しい顔)]
これも、目からうろこの新発想メニューです!
きな粉とオリゴと醤油でまぶして焼いたんですけど、これが美味しいんです!
きな粉の新しい使い道を教えていただけて勉強になりました[わーい(嬉しい顔)]

鮭と天かすのおにぎらず
20150526 鮭と天かすのおにぎらず.jpg
これも、話題のメニューですね。
でも、どうなの?と思って作ろうとしていませんでしたが、
今回初めて食べてみて、その良さがわかりました~[わーい(嬉しい顔)]
海苔で包んでいるので、こぼれたりせず食べやすいです。
今回は鮭でしたが、もっと中の具がたっぷりでも大丈夫そう。
切り口の断面が見えるので、彩りよく作るとかなりおいしく見えるでしょうね。

あさりとたっぷり野菜の和風パスタ
20150526 あさりとたっぷり野菜の和風パスタ.jpg
ヤマキさんとJオイルミルズさんのコラボメニューです。
めんつゆを使うことはありましが、スパゲッティに白だしはまだ使っていませんでした。
美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

フルーツヨーグルト
20150526 フルーツヨーグルト.jpg
簡単にヨーグルトに冷凍フルーツを乗せて、オリゴをかけただけです。
それだけで十分美味しいです[わーい(嬉しい顔)]

自宅で料理教室を開かれてるようですが、大人数の料理教室は初めてとのこと。
この場所も初めてなのか、反射鏡に映る位置も把握してないようでした[たらーっ(汗)]
1時間で作るので、簡単メニューが多かったですね。
でも、若い先生なので、今話題のメニューがあったりと、いろいろ勉強になりました~[わーい(嬉しい顔)]

そして、お土産です。
20150526 コープさっぽろ×日本食糧新聞社 料理教室お土産.JPG
どどーんと、いただきました~[わーい(嬉しい顔)]
コープさっぽろさんは、今年50周年ということで、イベントにも力を入れているそうで、
今回協賛していなかったマルコメさんの商品も3つ追加されていました~[わーい(嬉しい顔)]
そして、試飲したロックアイス1kgも、お土産に入り、嬉しいけど重かったです。
各メーカーさま、ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]


べこもち♪ [料理関係]

GW中なので、何も届きません[ふらふら]
昨日、コープから貰ってきたCho-co-ttoを読んでいたら、
べこもちの記事が目に留まりました。
ちょうど上新粉も白玉粉も残っているのがあったので、
黒糖を買ってきて、初めて作ってみました~[わーい(嬉しい顔)]
20150504 べこもち.JPG
黒糖のおかげで、それらしく出来ました[るんるん]

第85回幸福料理実習会 「いただきます北海道」 [料理関係]

今日は、道新ぶんぶんクラブさんと道新スポーツさんで募集のあった、
料理教室に参加してきました~[わーい(嬉しい顔)]
なんと48名に対しての当選倍率が、10倍近くあったそうです!
5年以上応募し続けて、初の当選でした[るんるん]

場所 札幌市中央卸売市場 調理実習室
講師 坂下 美樹 (料理研究家)
時間 11:00~14:10
協賛 日本製粉・ポッカサッポロ北海道・ホクレン・理研ビタミン・ハナマルキ
     北海道ワイン・北海道中央食糧・ハインツ日本

[かわいい]メニュー[かわいい]
・ほたるいかとたけのこの炊き込みピラフ
・長ねぎとホタテのグラタン
ローストビーフのカルパッチョ
・ミニトマトとツナの冷製パスタ
・コーヒー水ようかん
20150327 幸福料理実習会.jpg
グラタンが試食開始に間に合わなかったので、講師卓の完成写真です[わーい(嬉しい顔)]
さすが講師卓は華やかな出来上がりです[ぴかぴか(新しい)]

ほたるいかとたけのこの炊き込みピラフ
20150327 ほたるいかとたけのこの炊き込みピラフ.jpg
茹でほたるいかを炊き上がり段階で入れて蒸らしたので、
いかが軟らかくて美味しかったです~[わーい(嬉しい顔)]
ピラフは作ったことなかったのですが、たまにはいいかもしれませんね。
ほたるいかではなく、タコ足でもいいそうです。

長ねぎとホタテのグラタン
20150327 長ねぎとホタテのグラタン.jpg
長ネギが甘くて美味しかったです~[わーい(嬉しい顔)]
ハインツのホワイトソースを、ホタテと長ネギを蒸し煮して出た汁で伸ばしました。
IHだったのですが、オーブンの火力が弱くて、なかなか温度が上がらず、
試食を始めてから出来上がりました。

ローストビーフのカルパッチョ
20150327 ローストビーフのカルパッチョ.jpg
初めてローストビーフを作りました~[わーい(嬉しい顔)]
今回どの料理も塩でなく、液体塩こうじを使っています。
牛肉の下味にも胡椒と液体塩こうじを使い、10分おいてから焼いています。
この10分は味をなじませるためかと思っていたら、
「すぐに焼くと胡椒がはがれてしまうから」ということでした。

ミニトマトとツナの冷製パスタ
20150327 ミニトマトとツナの冷製パスタ.jpg
カッペリーニを使っているので、前菜感覚の一品でした~[わーい(嬉しい顔)]
リケンのドレッシングで和えています。

コーヒー水ようかん
20150327 コーヒー水ようかん.jpg
道新ポケットブックで紹介されたレシピの修正版でした~[わーい(嬉しい顔)]
ポケットブックではインスタントコーヒーを使っていますが、
缶コーヒーが提供されたので、分量が変更になっています。
紹介されたときに、男性からの反響が大きかったそうで、
今回男性もいるかな?と思ったそうですが、女性ばかりでしたね[たらーっ(汗)]
ようかんなんだけど、コーヒーの風味がマッチしていて美味しかったです[るんるん]

20150327 北海道ワイン おたる生ワイン.jpg
試食のときに、ワインも少しいただきました~[わーい(嬉しい顔)]
アルコールに弱いので、あまり飲みませんが、少しは飲めます。
甘口のロゼと、辛口の白の両方を飲みましたが、ロゼ派です[るんるん]
ロゼは10%、白は12%で、少量でもほろ酔いになりました。

そして、最後にお土産をいただいてきました~[るんるん]
ずっしりと重い、4,000円相当のお土産がこちらです。
20150327 幸福料理実習会 お土産.JPG
協賛が8社ありましたので、お土産も超豪華です[るんるん]
恐らく5kgぐらいあったと思われますが、嬉しい重さでしたね[わーい(嬉しい顔)]
「また6月にあるので参加してください」と言ってましたが、
応募はしますが連続当選は難しいでしょうね。。。
今回は、本当にありがとうございました[exclamation×2]

コープさっぽろ×日清フーズ「トラットリア/ピッツェリア・テルツィーナ ランチご招待キャンペーン」 [料理関係]

昨日、サッポロファクトリー内の「トラットリア/ピッツェリア・テルツィーナ」であった,
ランチご招待に参加してきました~[わーい(嬉しい顔)]
15組の募集に600通を超える応募があったそうです[exclamation×2]
40倍ってこと?当選できてラッキーでした[るんるん]

場所 トラットリア/ピッツェリア・テルツィーナ
時間 12:00~14:00

20150314 コープさっぽろ×日清フーズ ランチメニュー.jpg

Entrata
北あかりのグラタン
20150314 北あかりのグラタン.jpg
着席した後、好きなソフトドリンクを選べたので、ジンジャーエールをいただきました[わーい(嬉しい顔)]
そして、12時に女性の司会者の進行でランチ会がスタートしました。
手短に挨拶をし、まずは一品目。
日清フーズさんの日清クッキンブフラワーという新商品を使ったグラタンです。
生クリームを使わない簡単レシピで、最後にレシピもいただきました。
そのうち作ってみようかな[わーい(嬉しい顔)]

Antipasto
上川産紅鱒の自家製スモーク 色々な野菜のテリーヌ タプナードを添えて
20150314 上川産紅鱒の自家製スモーク 色々な野菜のテリーヌ タプナードを添えて.jpg
パン
20150314 パン.jpg
鱒はあまり食べませんが、柔らかくて美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]
テリーヌは野菜がたっぷりでしたが、どの野菜も美味しかったです。
太い長ネギも甘かったです[るんるん]
パンは、プレーンとローズマリー入りでした[わーい(嬉しい顔)]

Primo piatto
ディ・チェコ スパゲッティーニ 野付産ホタテと白カブ イタリア産カラスミ
20150314 ディ・チェコ スパゲティーニ 野付産ホタテと白カブ イタリア産カラスミ.jpg
カラスミなのに、イカスミと勘違いして、黒くないよ?と思ってしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]

Primo piatto
ディ・チェコ フェットゥチーネ 音更竹内さんの白い卵「米艶」を使ったカルボナーラ
20150314 ディ・チェコ フェットゥチーネ 音更竹内さんの白い卵「米艶」を使ったカルボナーラ.jpg
米艶という卵を使っていますが、道産飼料99.8%で育てていて、
お米を食べさせているそうです。
だからなのか、卵の黄身が通常より白っぽくて、加熱するとより白くなるそうです[わーい(嬉しい顔)]

Secondo piatto
エゾ鹿肉のアロースト ゆり根のピュレ 赤ワインスパイスの香りのソース
20150314 エゾ鹿肉のアロースト ゆり根のピュレ 赤ワインとスパイスの香りのソース.jpg
鹿肉を初めて食べましたが、全然臭みとか感じませんでした[わーい(嬉しい顔)]
普通に美味しかったです。
でも、もっと美味しかったのはゆり根です[わーい(嬉しい顔)]
本当にゆり根?ってぐらい、甘くて美味しかったです。

Dolce
モンテビアンコ テルツィーナ風
20150314 モンテビアンコ テルツィーナ風.jpg
運ばれてくる前に「そばアレルギーはありませんか?」と確認されました。
なんで?と思ったら、モンブランの他に、韃靼そばのジェラートが右側にありました。
上に蕎麦の実でもかけていたのか、すごく香ばしくて美味しかったです[るんるん]
そして、実はモンブランはあまり得意ではない私[ふらふら]
どうかな?と食べたら、ざらざら感はなく、なめらかで、すごく美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

紅茶
20150314 紅茶.jpg
コーヒーか紅茶を選択できて、紅茶にしました[わーい(嬉しい顔)]

20150314 堀川シェフと司会者.jpg
会の最後に堀川シェフも挨拶されました。
司会の方の名前を失念してしまいましたが、グルメリポーターもされてるそうです。

最後にお土産もいただきました[わーい(嬉しい顔)]
20150314 コープさっぽろ×日清フーズ ランチお土産.JPG
普段はマ・マーのスパゲッティを好んで食べていますが、ディ・チェコをいただけるとは凄いですね[わーい(嬉しい顔)]
気になっていた日清クッキングフラワーも入っていました。
美味しいランチをいただき、お土産までいただき、楽しい時間を過ごせました。
本当にありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]


コープさっぽろ ふれあいクッキング「稲田シェフの料理教室」 [料理関係]

本日、コープさっぽろさんで募集のあった料理教室に参加してきました~[わーい(嬉しい顔)]
120名超の応募ということでしたので、前回より倍率が下がったみたいですね。

場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 稲田忍シェフ
時間 11:00~14:10
会費 500円

[かわいい]メニュー[かわいい]
・牛肉ビビンバ菜の花添え
・エリンギ茸と霜降りひらたけのホイル焼き 香草バター風味
・素麺のクラムチャウダー
・エビのフリット ミソマヨネーズソース
ヨーグルトの苺のオリゴソース添え
20150219 ふれあいクッキング.jpg
それぞれ簡単レシピで美味しいメニューでした~[わーい(嬉しい顔)]

牛肉ビビンバ菜の花添え
20150219 牛肉ビビンバ菜の花添え.jpg
coopの石焼風ビビンバの素を使いました。
わらび・きくらげ・たけのこ・にんじんが素の中に入っています。
更にもやしを加えて炒め、焼肉のたれに漬けこんだ牛バラ肉と菜の花のナムルを乗せました。
一口目ちょっと辛いかな?と思いましたが、そうでもなかったようで、美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]
菜の花は買って食べたことなかったのですが、季節の野菜ですし、今度買ってみようかな。

エリンギ茸と霜降りひらたけのホイル焼き 香草バター風味
20150219 エリンギ茸と霜降りひらたけのホイル焼き香草バター風味.jpg
ホクトの霜降りひらたけとエリンギを使いました。
霜降りひらたけの存在は知っていましたが、初めて見た気がします。
というのも、北海道では昨年の秋から販売しているようですが、
北海道では作られていないので、主にコープさっぽろの大型店に週2回ぐらいしか入らないようです。
うちの近くのお店は小型店なので売ってないはずです。
初めて食べましたが、こりこりした歯ごたえのあるきのこはエリンギだと思っていたのに、
エリンギ以上に歯ごたえがあって美味しくてビックリしました~[わーい(嬉しい顔)]
ちなみに1パック198円で販売されてるそうです。

素麺のクラムチャウダー
20150219 素麺のクラムチャウダー.jpg
兵庫県手延素麺協同組合さんの揖保乃糸素麺を使いました。
チャウダーの中に2cmぐらいに折って茹でた素麺を入れています。
講師からのワンポイントに、茹でた素麺はチャウダーの鍋には入れず、
スープカップに先に入れておいた方がいいとありました。
自宅で作った時に鍋に入れたら、時間を置いたあとおかわりしようとしたら、
素麺がスープを吸ってゴテゴテになってしまったそうです[たらーっ(汗)]
でも、それはそれでチーズをかけて焼いたら、素麺のグラタンになりそうですね[わーい(嬉しい顔)]

エビのフリット ミソマヨネーズソース
20150219 エビのフリット ミソマヨネーズソース.jpg
マルコメの中華みそを使いました。
初めて見る商品でしたが、合わせみそに豆板醤と甜麺醤が入っていて、
わりと甘めのようです。
野菜炒めにと書かれてますが、回鍋肉にそのまま使っても良さそうですよね[わーい(嬉しい顔)]
今回はマヨネーズ・生クリーム・レモン汁と混ぜ合わせてソースにしました。
初めての味でしたが美味しかったです。
でも、生クリームを使ってまでして自宅で再現しないでしょうね。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

ヨーグルトの苺のオリゴソース添え
20150219 ヨーグルトの苺のオリゴソース添え.jpg
パールエースのおりごのおかげを使いました。
おりごのおかげは美味しいけど、ちょっとお高いですよね。
でも、せっかくなのでたっぷり使ってきました[わーい(嬉しい顔)]
いちごとおりごのおかげを混ぜて10分以上おいてからミキサーにかけています。
混ぜてすぐだと、時間が経つと分離してしまうそうですが、
時間をおいてなじませてからだと、翌日でも分離しないとのこと。不思議ですね。

そして、お楽しみのお土産です。
20140219 ふれあいクッキング お土産.JPG
今回は、ホクトさんが挨拶に来てまして、ノベルティのボールペンも用意してくれてました[わーい(嬉しい顔)]
あと、マルコメさんから、料亭の味の液状みそと信州味噌漬けの素もいただきました[るんるん]
両方とも初めて見る商品ですが、味噌漬けの素は、北海道で売れているとのことでした。
今回も有意義な時間とお土産、ありがとうございました~[わーい(嬉しい顔)]



コープさっぽろ ふれあいクッキング「海田セイ子先生の料理教室」 [料理関係]

本日、コープさっぽろさんで募集のあった料理教室に参加してきました~[わーい(嬉しい顔)]
1年ちょっとぶりの開催で、倍率は4倍ちょっとだったらしいです。

場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 海田セイ子先生
時間 11:00~14:10
会費 500円

[かわいい]メニュー[かわいい]
・レモンポテトサラダ
・きのこのクリームスープ
・クリスピーチキン
・キャロットピラフの卵かけ&殻せんべい
・まぜるだけ!レアチーズ
20141211 ふれあいクッキング.jpg
海田先生に教わるのは初めてでしたが、どれも美味しいレシピでした~[わーい(嬉しい顔)]

レモンポテトサラダ
20141211 レモンポテトサラダとクリスピーチキンと殻せんべい.jpg
写真の左側)
普通ポテトサラダにするとき、水から茹でますが、
3~5mmのいちょう切りにして、沸騰したお湯に入れて茹でました。
芋は崩さないで和えるので、確かにこのやり方の方がいいですよね。
レモンのワックスを取るのに、塩でこすり洗いをすることを初めて知りました[わーい(嬉しい顔)]
今時期は生のきゅうりが高いので、coopのきざんだピクルスを使いました。
ピクルスとレモンでさっぱりしていて美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

きのこのクリームスープ
20141211 きのこのクリームスープ.jpg
JA川上中央の舞茸を使いました。
「あいべつ」のきのこです。
他の舞茸と違って、厚みがあり、煮込んでも歯ごたえがあります。
そして、他の舞茸と違って、スープにしてもそれほど黒っぽくならないのが凄いですよね!
生クリームも使ったので、とても美味しいスープになりました[わーい(嬉しい顔)]

クリスピーチキン
20141211 レモンポテトサラダとクリスピーチキンと殻せんべい.jpg
(写真の右側上)
砕いたクラッカーをまぶして揚げています。
味付けに、福山醸造の鮭節昆布生しょうゆ・酒・にんにく・しょうが・うずら卵を使いました。
粉は、薄力粉と片栗粉を混ぜて使うとふわっと感がでるとのことでした。
これも美味しかったのですが、一人5個も当たり食べごたえ十分でした[わーい(嬉しい顔)]

キャロットピラフの卵かけ&殻せんべい
20141211 キャロットピラフの卵かけ.jpg
室蘭うずら園の卵かけごはん用うずらの卵を使いました。
こちらのうずら卵は、白身と黄身が1:1で、とても美味しいです[わーい(嬉しい顔)]
普通に白いご飯にかけても美味しいのですが、
すりおろした人参とコンソメを加えて炊いたご飯でいただきました。
そして、驚いたのはうずらの殻も食べれること!
天ぷら粉とマジックソルトにまぶして揚げたのを食べました美味しかったです![わーい(嬉しい顔)]
(写真はクリスピーチキンの下)
室蘭うずら園の社長さん自らいらっしゃって挨拶されてました[わーい(嬉しい顔)]

まぜるだけ!レアチーズ
20141211 まぜるだけ!レアチーズ.jpg
パールエースのオリゴのおかげを使いました。
ふれあいクッキングといえば、オリゴのおかげってぐらい、毎回提供いただいてますよね[わーい(嬉しい顔)]
今回は、クリームチーズ・水切りヨーグルト・レモン果汁と混ぜ合わせただけのレアチーズです。
これが濃厚な味で、今まで教わったレシピの中で一番美味しいデザートかもしれません[わーい(嬉しい顔)]
間にジャムを挟んでおしゃれなのですが、写真にはジャムが写ってませんでした[あせあせ(飛び散る汗)]

最後にお土産をいただきました。
20141211 ふれあいクッキング お土産.JPG
実習で使ったもののほかに、味付けうずら卵とえのきだけもプラスされ、嬉しさ倍増です[わーい(嬉しい顔)]
今回の料理は本当にどれも美味しくて、楽しい時間を過ごさせてもらいました[わーい(嬉しい顔)]

カラフルポテト料理教室 [料理関係]

本日、農研機構 北海道農業研究センター主催の料理教室に参加してきました~[わーい(嬉しい顔)]

場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 小笠原登志子先生
時間 10:30~13:00
会費 500円

[かわいい]メニュー[かわいい]
カラフルポテト食べくらべ
・はるかのじゃが肉
シャドークイーンのむらさきピザ
・ノーザンルビーぜんざい
20141105 カラフルポテト料理教室.jpg

カラフルポテト食べくらべ
20141105 カラフルポテト食べくらべ.jpg
まずは、先生が蒸してくれた4種類のおいもを食べくらべました[わーい(嬉しい顔)]
はるか、インカのめざめ、ノーザンルビー、シャドークイーンです。
塩辛ソースとリヨネーゼソースをつけていただきましたが、
どれも甘くて美味しかったです。

はるかのじゃが肉
20141105 はるかのじゃが肉.jpg
はるかを使った料理です[わーい(嬉しい顔)]
はるかは油で揚げてから使っています。
お鍋に1カップの油を入れ、はるかを入れて弱火から揚げています。
肉を焼く時、先にフライパンに並べてから火をつけたりしていましたが、
揚げ物でも低温からじっくり揚げる発想がなかったのでビックリしました。
でも、この方が中まで火が通るのでいいそうです。
揚げた肉じゃがは初めてでしたが、おいもが甘くてビックリしました。

シャドークイーンのむらさきピザ
20141105 シャドークイーンのむらさきピザ.jpg
シャドークイーンを使った料理です[わーい(嬉しい顔)]
アントシアニンで紫色をしていますが、水溶性なので色が出てしまうので、
ゆでるより蒸したりする方がいいそうです。
200℃以上の高温もダメだそうです。
今回は細切りにしてフライパンで焼いているので、色がきれいでした。
美味しかったので、これは作ってみようと思っています[わーい(嬉しい顔)]

ノーザンルビーぜんざい
20141105 ノーザンルビーぜんざい.jpg
ノーザンルビーを使った料理です[わーい(嬉しい顔)]
蒸すともちもちした食感のおいもなので、ぜんざいにしたそうです。
でも、完成品はちょっと蒸し方が足りなかったようで、
もちもちの食感まで味わえませんでしたが、甘めで美味しかったです。
いももちにしたら、色もきれいで美味しそうです[るんるん]

最後にお土産に使用した3種類のおいもをいただきました~[わーい(嬉しい顔)]
20141105 お土産.JPG
右から、はるか、シャドークイーン、ノーザンルビーです。
普段は男爵やマチルダを使っているので、いろいろ食べくらべることができて勉強になりました。
ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]

コープさっぽろ・ハウス食品共同企画「クリスマス・クッキングスクール」 [料理関係]

昨日、コープさっぽろ×ハウス食品さんで募集のあった料理教室に参加してきました~[わーい(嬉しい顔)]
今回で18回目になり、毎回5~6倍の倍率なんだそうです。

場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 岩城道子(料理研究家)
   吉川彩子さん(スパイスマスター
時間 10:30~14:10

まずは、スパイスマスターによるスパイス講座を受けました。
その後、料理教室でした。

[かわいい]メニュー[かわいい]
・スパイシーなビーフシチュー
カラフルカップサラダ
・香りフルーツサンド
20111206 コープさっぽろ×ハウス食品 クリスマスクッキングスクール.jpg
ビーフシチューは煮込むのに時間がかかりましたが、全体的に簡単メニューでした[わーい(嬉しい顔)]

スパイシーなビーフシチュー
20111206 スパイシーなビーフシチュー.jpg
GABANのスパイスを使った料理です[わーい(嬉しい顔)]
ブラックペッパー、ローリエのほかに、ナツメグとタイムも使っています。
なので、ちょっといつもと違う大人な味になっています。
やっぱりスパイスで変わるもんですね。

カラフルカップサラダ
20111206 カラフルカップサラダ.jpg
初めてポン酢のジュレを使いました。
そのほかに、オレガノとタイムを使っていますので、
やっぱりちょっとスパイシーな大人の味でした。
個人的にはミックスビーンズが美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

香りフルーツサンド
20111206 香りフルーツサンド.jpg
これはデザートの位置づけになるようです。
生クリームに砂糖だけでなくシナモンとナツメグを加えています。
フルーツはいちごとキウイとパイン。
シナモンとナツメグの香りがなかなかいい感じでした[わーい(嬉しい顔)]

そして、終了後にいただいたお土産です。
20111206 コープさっぽろ×ハウス食品 料理教室お土産.JPG
コープさっぽろさんと、ハウス食品さんの両方からのお土産でした[わーい(嬉しい顔)]
それと、実習の使いかけでいただいたものと、抽選で当たったものです。
20111206 コープさっぽろ×ハウス食品 お土産2.JPG
抽選では岩城先生の作られたバルーンもいただきました[わーい(嬉しい顔)]
ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]

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